Паломническая поездка в Оптину Пустынь

Благословенная Оптина
С 22.06.16 по 27.06.16 православный молодёжный клуб «Сретение» отправился в свою вторую паломническую поездку – в Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь. Поездка получилась радостной и по-семейному очень тёплой, т.к. некоторые из родителей тоже с удовольствием присоединились к своим чадам.


Отслужив 22 июня молебен о путешествующих, мы сели в автобус и отправились в дальнюю дорогу. Ночью автобус пересёк границу и днём следующего дня сделал первую остановку в Валдайском Иверском Святоозерском Богородицком мужском монастыре, созданном ещё в XVII веке Митрополитом Новгородским Никоном (будущим Патриархом). В 1652 году будущий Патриарх возглавлял перенесение мощей свт. Филиппа из Соловецкого монастыря в Москву. По дороге Никону в сонном видении явился сам свт. Филипп и благословил его на строительство монастыря на Валдае. В 1656 году Патриарх Никон привёз в монастырь точный список с афонской Иверской иконы Божией Матери. В советское время икона была увезена, а в 1991 году в присутствии Святейшего Патриарха Алексия II Иверскую икону перенесли с церкви Петра и Павла назад в монастырь. Поклонившись и приложившись к чудотворному образу, мы отправились дальше в путь, который лежал в Троице-Сергиеву Лавру, где у нас была запланирована ночевка. По пути нам еще удалось заехать в Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь, с которым связаны имена преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. Их святые мощи с 1337 года почивают в Покровском соборе монастыря.
К обители преподобного Сергия мы подъезжали уже к вечеру. Небо было ясным, и уже издалека золотые монастырские купола сверкали на солнце своим благолепием,  привлекая внимание. В голову приходила только одна мысль: «Как же красиво и отчего так радостно на душе!» Разместившись в паломнической гостинице, мы незамедлительно отправились в Троицкий собор — главный монастырский храм. Наша поездка выпала на Троицкую седмицу, и все храмы были украшены живыми берёзами и цветами, что создавало поистине волшебную атмосферу в полутемном соборе при тихом пении молебна прп. Сергию.
Рано утром вместе с братией монастыря, помолившись прп. Сергию и  причастившись на ранней Литургии,приложились к святыням монастыря и поспешили к Святым вратам, где нас уже ждали гиды, чтобы провести  экскурсию по монастырю. Нас провели по храмам и подробно рассказали об истории и интересных фактах монашества Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.


Сергиева Лавра во имя Живоначальной Троицы – это мужской монастырь, который был основан в 1337 году, когда в лесной непроходимой чаще Варфоломей, будущий прп. Сергий, и его родной брат, инок Стефан, поставили келью и рядом небольшую деревянную церковь в честь Святой Троицы. Оказалось, что на относительно небольшой территории Лавры находятся 11 храмов и соборов, витражная, мозаичная, столярная, свечная, керамическая и золотошвейная мастерские, звукозаписывающая студия, здания Духовной академии и семинарии, пекарня, монастырский оздоровительный центр и многое другое. Также на территории в 1644 году во время ремонта паперти Успенского собора был обретен целебный источник. Покидали мы это место с чувством легкого огорчения – так  мало времени провели в гостях у прп. Сергия, но впереди нас уже ждала Оптина Пустынь.
В Оптину мы ехали часов 8, по пути узнав, что такое знаменитые московские пробки. Даже, оказавшись невольными заложниками плотного дорожного движения, мы с пользой провели это время в автобусе, прочитав каноны ко причастю, Последование ко Святому Причащению, акафисты перподобному Амвросию Оптинскому и всем преподобным отцам и старцам Оптинским. За молитвой время летит незаметно, и к вечеру мы были на месте. Разместили нас в хорошей паломнической гостинице. Уставшие и довольные, помолившись перед сном, наконец, уснули, а в 5.30 утра уже были на братском молебне в главном соборе обители освященом в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, где покоются святые мощи преподобных Амвросия и Нектария старцев Оптинских, а также особо почитаемая Казанская икона Божией Матери. Во Введенском соборе ежедневно совершаются полунощница, ранняя литурги и молебен с акафистом преп. Амвросию. Паломников в обители так много, что исповедь проводится в отдельном храме Владимирской иконы Божией Матери. Одновременно исповедуют минимум 6 иеромонахов. В этом храме находятся святые мощи преподобных старцев Оптинских: Льва, Макария, Илариона, Анатолия (Зерцалова), Варсонофия, Анатолия (Потапова) и Иосифа. Это удивительное место, и присутствие святых отцов Оптинских ощущается сразу, как только попадаешь в храм. Этот храм довольно новый, он был восстановлен и освящен в 1998 году на месте предыдущего храма, полностью разрушенного в советское время. После службы до обеда у нас было свободное время и появилась великолепная возможность, не спеша, походить по храмам, приложиться к святыням монастыря, помолиться или исповедаться, сходить в часовню на месте погребения убиенных на Пасху 1993 года оптинских братий: иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта. Погода стояла по-настоящему летняя и некоторые из нас благословились окунуться в святом источнике преподобного Пафнутия Боровского, находящегося недалеко от монастыря. Вода там довольно холодная и только с молитвой к преподобному набираешься смелости туда войти.

В тот же день замечательный оптинский эксурсовод провела нам интересную экскурсию по монастырю, сводила к Иоанно-Предтеченскому скиту, где зародилось старческое руководство, где забил святой источник и вкуснее и чище воды не найти во всей Калужской области. Много благодатных мест в Оптиной, все и не перечислить. А после уже надо было идти на вечернюю службу, которая, по-монастырски, длинная и удивительно молитвенная.
На следующий день, после Литургии, мы не могли не съездить в, так тесно связанную с Оптиной, Казанскую Амвросиевская женская пустынь, что в Шамордине, основанную преподобным Амвросием Оптинским в 1884 году. В прошлом году обитель отметила 25-летие возрождения монашеской жизни. Нас с радостью встретила там  послушница Анастасия и поделилась своими знаниями о монастыре и его устроителях. Как же заботливо сестры ухаживают за своим монастырским домой! Цветами и ухоженными келейными домиками Шамординский монастырь напонил нам нашу любимую Пюхтицу. Нам оставалось поблагодарить мать Анастасию за интересный рассказ и окунуться перед отъездом в святом источнике в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», находящегося внизу холма.


В субботу на Всеночную собирается так много народу, что служат в двух храмах – Введенском и Казанском соборах и даже при этом не всем удается попасть в храм. Это особая служба в Оптине. Антифонное пение братии с византийскими напевами как нельзя лучше успокаивает суетные мысли и настраивает на чистую молитву. Ноги с непривычки сильно устают, но за это Господь сторицей утешет верных ему. После службы ждал неожиданный сюрприз – нас пригласил к себе наместник монастыря архимандрит Венедикт, провел интересную беседу и одарил книгами. Совсем не хотелось расставаться с батюшкой, ведь он нас так тепло принял. Уже потом мы узнали, что братия монастыря и все миряне почитают отца наместника архимандрита Венедикта и схиархимандрита Илию (Ноздрина) за современных оптинских старцев.
Подходило к концу наше пребывание в этом святом месте. Напоследок нас ждало еще одно утешение – отцу Виктору Мельнику предложили послужить молебен с акафистом преподобному Амвросию при открытой раке с его мощами. Удивительное единение совсем разных людей происходит в момент соборной молитвы, и снова прп. Амвросий, как и при жизни, собирает вокруг себя монашеский и мирской народ. Не оскудеет Оптина святыми отцами. Вот и в конце прошлого века пополнилась Оптина тремя мучениками, перед могилами которых перед отъездом мы отслужили панихиду. Они уже сейчас помогают всем, кто с верой и благоговением обращается к ним за помощью.
Жаль, что все хорошее так быстро заканчивается. Но даже за эти несколько дней нам удалось сродниться с преподобными отцами Оптинскими и на себе ощутить их духовную силу и заботу. Теперь сердце каждого из нас отзывается на имена Божиих угодников, которые стали нам родными и любимыми за это время. Теперь мы точно знаем, почему это место называют Святой Оптиной!

Автор текста: Елена Ульянова