Паломническая поездка в Александро-Свирский монастырь

В конце октября православный молодёжный клуб «Сретение» совершил паломническую поездку в Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь.
Отслужив молебен о путешествующих, мы сели в автобус и отправились в путь. На протяжении всего пути мы читали акафисты: святителю Николаю Чудотворцу, преподобному Александру Свирскому, Казанской иконе Божией Матери…Чувствовался молитвенный настрой нашей группы. Дорога до монастыря пролетела на одном дыхании, а дождь и пронизывающий ветер, встретившие нас в поселке Свирское, рядом с которым находится монастырь прп. Александра Свирского, дали каждому возможность отдаленно почувствовать ничтожно малую толику испытаний и невзгод, выпавших устроителю монастыря прп. Александру.


В течение всего пути нас не покидали мысли о прп. Александре: насколько он был прозорлив, смирен, кроток, терпелив. В памяти остались два ярких случая из жития преподобного.
Однажды богомольцы делали пожертвования в монастырь, был среди них Григорий, приехавший из Пидьмозера. Он протянул руку, чтобы положить свой вклад  в фелонь преподобного, но святой оттолкнул его руку. Григорий спросил у прп. Александра Свирского, почему он не принял его пожертвования. «Ведь ты меня не знаешь», – сказал он. «Верно! – ответил святой. – Я тебя не знаю и лица твоего не видел, но рука твоя так осквернена, что от неё идёт смрад. Зачем ты мать свою старую бьёшь?» Григорий сильно испугался – он так тщательно скрывал свой грех. Это говорит о том, насколько старец был прозорлив. Григорий попросил наставления, как ему исправиться. Преподобный посоветовал просить прощения у матери.
Не менее дивной была и скромность преподобного. Рассказывают, что пришёл однажды к прп.Александру (он на тот момент уже был игуменом) монастырский эконом и сказал, что кончаются дрова, надо бы послать в лес какого-нибудь праздного монаха. «Я празден…», – ответил преподобный, взял топор и отправился в лес – сам игумен монастыря пошёл в лес колоть дрова, никого не прося об этом! Несмотря на свой статус, он с радостью выполнял просьбы братии и служил примером для них
Погрузившись в свои размышления, мы, не успев оглянуться, очутились у ворот Паломнического центра. Разместившись, сразу же отправились на вечернее богослужение. Преображенский собор встретил нас умиротворяющей тишиной, настраивающей на молитву…
Ранним утром идя в храм, в темноте и в абсолютной тишине, каждый думал о чем-то своём, надеясь, быть может, получить ответы у Господа, или просто желал посвятить этот день Богу и поблагодарить Его за то, что Он дал возможность заглянуть в этот мир, совершенно отличный от нашей суетной жизни. После Литургии монах открыл раку с мощами, и мы приложились к руке и ступням святого.


Архитектура монастыря состоит из двух частей: Преображенской, расположенной возле монастырского кладбища, и Троицкой, находящейся поблизости от келий. Между ними вдоль Рощинского озера пролегает дорога, связывающая эти части между собой.
Как раз на территории Троицкого комплекса находится самая древняя постройка архитектурного ансамбля – Покровская церковь с трапезной. Это небольшое каменное здание было возведено ещё в 1533 году при непосредственном участии самого Святого Александра Свирского. Между храмами возведена колокольня, а по периметру расположены братские и паломнические корпуса.
Мы посетили Троицкий собор, с приделом св. апп. Петра и Павла, построенный в 1695 году. Он летний, поэтому внутри достаточно холодно, но нам так интересно о нем рассказывали, что холод почти не чувствовался. Собор внутри украшен великолепными стенными росписями на темы из истории Ветхого и Нового Завета.
В ограде Преображенской обители – каменная колокольня, настоятельский и братские корпуса. С XVII века стоит Преображенский собор. А вот остальные постройки более поздние. Как радостно, что теперь всё это усилиями братии с Божией помощью потихонечку возрождается.


В часовне, возведённой на месте явления Пресвятой Троицы, глубокая тишина. Она наполненная, святая, здесь особенно ощущается присутствие Божие. Очень легко дышится, и молитва совершается на одном дыхании. Чувствуется лёгкое веяние ветерка. И вспоминаешь слова Священного Писания: «Глас хлада тонка – и тамо Господь»… Внутри – деревянная оградка с насыпанным чистым песочком – непосредственное место, где стояли Три Святых Странника – этот песочек берут с собой паломники, в болезнях прикладывают к больным местам, получают исцеления.
После экскурсии в Преображенском соборе мы все вместе пели акафист преподобному чудотворцу Александру Свирскому и благоговейно прикладывались к его святым мощам, каждый из нас молился святому чудотворцу о самом сокровенном.
Возвращаясь в Паломнический центр, проходя через деревню, обратили внимание на всё ту же необыкновенную, просто звенящую тишину. В домах было тихо, и даже собаки во дворах не лаяли.
Утренняя Литургия прошла на одном дыхании, причастившись и напоследок приложившись к мощам преподобного Александара Свирского, мы отправились в обратный путь – домой. По пути мы посетили Введено-Оятский женский монастырь, где похоронены родители Александра Свирского – преподобные Сергий и Варвара.
Очень хочется надеяться, что эта встреча с прп. Александром Свирским – для кого-то очередная, для кого-то первая – даст хороший импульс в духовной жизни, его пример даст силы, а главное –  желание что-то изменить в своей жизни, взглянуть на неё по-другому.

Автор текста: Валерия Мулев