Паломничество к святыням Псковской земли

23 — 25 октября 2015 года участники православного молодежного клуба «Сретение» (г. Таллин) по благословению митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия совершили паломничество к святыням Псковской земли.
Псковскую землю, прославленную в веках ратными и иноческими подвигами своих жителей, можно по праву назвать духовным оазисом, где не только соприкасаешься с богозданной природной красотой и замираешь в восхищении перед древними храмами и памятниками седой старины, но и восполняешь душевные и телесные силы и обретаешь особый духовный настрой. Увидеть все сокровища древнего Псковского края за три неполных дня, конечно, невозможно, но даже то немногое, что мы увидели, — храмы и памятники старины в древнем Изборске и в «граде святой Ольги» Пскове — оставило в памяти яркий след.Главной же целью нашей паломнической поездки было посещение одной из главных святынь Псковской земли — Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, находящегося в нескольких километрах от границы с Эстонией, в приграничном городке Печоры.
С момента основания в 1473 году Псково-Печерский монастырь никогда не прекращал свою деятельность, являясь не только оплотом Православия, но и крупным культурным центром и важной крепостью на северо-западе русских земель. История монастыря тесно связана с историей Православия на эстонской земле. Создатель и первый строитель Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря преподобный Иона (в миру — Иоанн Шестник) до принятия монашества в течение нескольких лет служил приходским священником в Никольской церкви города Юрьева Ливонского (ныне Тарту) и был другом настоятеля юрьевской Георгиевской церкви — пресвитера Исидора, принявшего вместе со своими прихожанами мученическую кончину за православную веру в 1472 году. Это событие послужило началом истории Псково-Печерского монастыря. В XVI веке активную миссионерскую деятельность среди эстов и сету вел игумен обители преподобномученик Корнилий, при котором монастырь достиг своего расцвета.
И в наше время не теряет монастырь связь с Эстонской Православной Церковью, всегда тепло и радушно принимает паломников из Эстонии. Добрый, сердечный прием ожидал и нашу группу.
Размещались мы в уютном Странноприимном доме, расположенном в нескольких шагах от монастырских стен. День начинался и заканчивался молитвой в монастыре: в древнем пещерном Успенском храме, где покоятся мощи преподобномученика Корнилия и хранится главная святыня обители — чудотворная икона Успения Божией Матери, или в величественном Михайловском соборе, где находятся чудотворные иконы Божией Матери «Одигитрия» и «Умиление» и ковчежец с десницей святой великомученицы Татианы. Незабываемые впечатления в душе каждого из нас оставило посещение Богом зданных пещер, экскурсию по которым провел нам насельник Псково-Печерского монастыря — игумен Августин (Заярный).
Завершилось наше пребывание на Псковской земле встречей с наместником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандритом Тихоном (Секретаревым), благодаря заботам и попечению которого мы чувствовали себя в Печорах как дома. Несмотря на большую занятость отец Тихон нашел время, чтобы встретиться с нами, побеседовать и сказать на прощание краткое пастырское напутствие.
Домой мы возвращались умиротворенные, радостные и вдохновленные. Три дня пролетели как одно мгновение, но кажется, что в это мгновение вместилась целая вечность.