Летний молодежный лагерь в Ильинском скиту

С 20 по 24 августа 2014 г. в Свято-Ильинском скиту Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря в Васькнарве (русское название Сыренец) прошел летний лагерь Православного молодежного клуба «Сретение».
В лагере собрались православные молодые ребята и девушки из таллинского клуба «Сретение» и из нарвского клуба «Одигитрия».
Каждый день в лагере начинался и заканчивался общей молитвой в храме пророка Илии, причем молитвы читались всеми по очереди. После завтрака все дружно работали на послушаниях — кто на кухне, кто в храме, кто на огороде. За обедом, как и положено в монастырях, — чтение. Специально для этого случая руководитель лагеря протоиерей Андрей Мере подобрал интересные рассказы, связанные с Васькнарвой.
После обеда — непродолжительный отдых: прогулка или общение. Затем обсуждение существующих в Церкви проблем и поиск путей их решения. Участники лагеря, разбившись на три команды, предложили три проекта по решению этих проблем. Первый проект – выездной лагерь по подготовке катехизаторов, второй — фестиваль православной семьи ко дню покровителей семьи благоверных Петра и Февронии, третий – краеведческий поход по Валгамаа для знакомства с историей Православия в регионе. Проекты были представлены и успешно защищены.
Погода была практически все время благоприятная, поэтому была возможность и работать, и отдыхать на свежем воздухе, в один из вечеров даже удалось посидеть у костра, с пением под гитару, с разговорами и с печеной картошкой.
Предпоследний день прошел в подготовке к ежегодному крестному ходу из Васькнарвы в Пюхтицкий монастырь, который и стал главным событием летнего лагеря. Последний день начался с Литургии, за которой все желающие участники лагеря и собравшиеся паломники смогли причаститься Святых Христовых Тайн. После службы начался крестный ход протяженностью 32 километра.
И вот позади целый день нелегкого труда – молитвы и ходьбы, а кто-то еще удостоился и чудотворную икону нести. Перед участниками крестного хода Святые врата Пюхтицкого монастыря. Это и есть окончание крестного хода и нашего лагеря.