Посещение Пюхтицкого Успенского Ставропигиального женского монастыря

Февраль 2016 года подарил православной молодежи клуба ‘’Сретение‘’ удивительную поездку  в Святую обитель — в Пюхтицкий Успенский женский монастырь.
Молитвенная чистота монастырской жизни, канонически строгие и проникновенные богослужения, а главное, благоговейно-радостное ощущение постоянной милости Божией матери – всё это зовёт православный народ сюда.
Отслужив молебен о путешествующих в Казанском храме мы отправились в путь. За оживленной беседой и не заметили, как оказались у стен монастыря.
Получив благословение у игумении Филареты, молодежь отправилась на вечернее богослужение .Трудно передать словами те чувства, которые испытываешь во время службы в Пюхтице. Такого хора, как в этом монастыре, нет нигде. Время летит незаметно, и долгая монастырская служба кажется слишком короткой.
В кольце монастырских стен пропадает ощущение вечно подгоняющего нас времени, постепенно на сердце воцаряются покой и умиротворение, и мы обретаем редчайшую в наши дни возможность побыть наедине с собой.
Второй день пребывания в монастыре подарил нам не меньше впечатлений. После утреннего богослужения по приглашению игуменьи Филареты состоялось чаепитие с интересной беседой и напутственными словами. К приятному удивлению, наша поездка совпала с поездкой детского хора ‘’Радуга‘’, и мы смогли услышать их выступление. В дальнейшем нас ждала экскурсия по монастырю, которая приоткрыла двери и позволила прикоснуться к истории и жизни монастыря. В заключение нашего путешествия, мы посетили особое место — музей монастыря, который разделяется на три части. Первая часть посвящена пр. Иоанну Кронштадскому. Память о нем свято хранится в монастыре. Отец Иоанн не раз бывал здесь, совершая богослужения в храмах обители, причащал Святых Христовых Тайн насельниц, с любовью духовно окормлял их. В музее обители хранится много вещей, которые являются воистину святыми и имеют необыкновенную ценность. Во второй части музея экспонаты рассказывают об игуменье Варваре, которая более сорока лет руководила обителью. Третья часть — небольшая комната, в которой хранятся подарки монастырю, работы, сделанные руками мастериц-сестер обители.
Два дня в Пюхтицкой обители пролетели незаметно: службы, экскурсии, прогулки по вечернему монастырю, купание в источнике, молитвы, общение с паломниками…
Настало то время , когда пришла пора проститься со Святой Горой. Уезжать просто не хотелось. Мы выходим из монастырских стен, медленно подходим к машинам, конечно же, оглядываемся, чтобы ещё раз посмотреть на стены, купола и золотые кресты Пюхтицкой обители и унести их в своей памяти…

Автор текста: Валерия Мулев