Паломничество на Святую Землю

“Есть на Востоке, под синим сводом небес, небольшой уголок земли, предназначенный издревле Самим Творцом быть сосредоточием чаяний всех народов и племен, ищущих истинного Бога и провидения Его на земле. Как сердце в человеке, так этот обетованный край в течение тысячелетий изливал из себя, как из родника чистого и неиссякаемого, силу жизни духовной и истины неземные, указывающие человеку на идеал, к которому он неустанно должен стремиться, дабы достигнуть совершенства. В представлениях христианских народов обетованная эта страна всегда казалась вершиной мира, увенчанная Животворящим Крестом, на котором принесена была страшная жертва о роде человеческом,” — писал в конце XIX века сотрудник журнала “Русский паломник” Фёдор Константинович Греков (Палеолог).

Страну эту называли да и сейчас называют по-разному: Земля Обетованная, земля Ханаанская, Израиль, Палестина, Святая Земля… Этот небольшой уголок земли особо выделен Божьим промыслом. Здесь произошла большая часть событий, описанных в Библии. В Землю Обетованную пришёл когда-то праведный Авраам, положив начало богоизбранному народу и его вере в Единого Бога. Сюда вёл пророк Моисей народ Божий из египетского плена. Здесь правили цари Давид и Соломон, а пророки возвещали людям волю Божию и говорили о пришествии в мир Спасителя. Здесь прошла земная жизнь Господа нашего Иисуса Христа — от Рождества до Вознесения. На Святой Земле по сей день всё благовествует о Христе, и потому называют её иногда пятым Евангелием.

Святая Земля — духовная родина всех христиан. И с давних пор стремятся христиане в этот благословенный уголок земли, чтобы поклониться местам, освящённым земной жизнью и крестными страданиями Спасителя, чтобы увидеть место рождения нашей Церкви. В этом году посчастливилось побывать на Святой Земле и нам — участникам православного молодёжного клуба “Сретение”.

Наша паломническая поездка длилась две недели, каждый день был наполнен радостными переживаниями, новыми событиями и впечатлениями. Страницы Евангельской истории оживали на наших глазах. Мы побывали в Вифлееме, где родился Спаситель, в Назарете, где Архангел Гавриил возвестил Пресвятой Деве
Марии, что она станет Матерью Сына Божия, и где Господь наш Иисус Христос прожил первые 30 лет Своей земной жизни, прежде чем выйти на проповедь. На реке Иордан, вблизи того места, где Спаситель принял крещение от Иоанна Предтечи, отслужили водосвятный молебен. Испытали на себе палящий зной Иудейской пустыни, где 40 дней и ночей постом и молитвой готовился Спаситель к тому, чтобы выйти на
проповедь. Побывали в Галилее, где чаще всего звучали слова Евангельской проповеди и где Спаситель избрал Своих первых учеников — апостолов. Очень запомнилась Кана Галилейская, где, благословив брак Своим присутствием, Иисус Христос сотворил первое чудо — претворил в водоносах воду (сохранившихся, кстати, до сегодняшнего дня) в вино. Милостию Божией, мы оказались в праздник Преображения Господня на горе Фавор и причастились Святых Христовых Тайн во время ночного патриаршего богослужения. А ещё были Хеврон, где у дубравы Мамвре явилась праотцу Аврааму Пресвятая Троица, древний Иерихон, Галилейское море, монастыри Иудейской пустыни, место вознесения Спасителя на Елеонской горе, храм Гроба Божией Матери в Гефсимании…

Конечно, за прошедшие столетия многое изменилось на Святой Земле. Многое было разрушено, многое построено или перестроено, но память о событиях Священной истории сохранилась, осталась та же земля, по которой ходил Спаситель, остались те же горы и долины и то же небо, на которые Он смотрел. Главным местом нашего паломничества был, несомненно, Святой Град Иерусалим, где произошли страшные и радостные события в деле спасения людей. Страшные — это суд над Христом, Его крестный путь и позорная, жестокая казнь; радостные — Воскресение Господа нашего Иисуса Христа и явление воскресшего Господа женам-мироносицам. В Иерусалиме родилась Церковь, отсюда разошлись апостолы на проповедь во все концы земли, здесь пролилась кровь первых мучеников за Христа. Сердце Иерусалима — это храм Гроба Господня, место, где, кажется, время перестаёт существовать, и ты прикасаешься к Вечности. Неизгладимое впечатление произвели ночные богослужения на Голгофе и у Гроба Господня. Несмотря на то, что служили на греческом языке, молитвы были понятны душе. Именно этих служб в ставшем родным сердцу храме будет не хватать больше всего.

Наше паломничество завершилось, но память о том особом мире, к которому мы прикоснулись на Святой Земле, останется в наших сердцах навсегда.

“Всё в жизни чудо! Паломничество к истокам нашей веры, возможность помолиться на Голгофе и у Гроба Господня — одно из этих удивительных чудес. Пусть оно поможет каждому из нас увидеть Христа и здесь, на Святой Земле, и в каждом нашем ближнем, и в нашей повседневной жизни. Тогда наше паломничество в Земной Иерусалим станет частью важнейшего и спасительного пути к Иерусалиму Небесному” (игумен Феофан (Лукьянов), бывший заместитель начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме)

Автор текста: Марина Каспарович, Православный молодёжный клуб “Сретение”